您的位置: 新聞頻道> 社會> 正文

浦東機場貨運站又現確診病例!“物傳人”再添實錘?

2020-11-24 08:16 來源:中國新聞網

中新網客户端北京11月24日電 來自上海市衞健部門的消息顯示,22日晚浦東機場對17719名相關人員開展核酸檢測,1人結果陽性,後被診斷為新冠肺炎確診病例。

天津、上海、安徽、內蒙古……11月以來,短短20余天時間,國內多個省份又出現散發病例。“防人亦需防物”——這是近期多位專家發出的共同提示。與此同時,從國家到地方層面也作出層層部署,對疫情輸入嚴防死守。

點擊進入下一頁

11月21日,受新冠肺炎疫情影響,天津市濱海新區對轄區內全體居民進行大規模核酸檢測篩查。圖為民眾等待核酸檢測取樣。 中新社記者張道正攝

11月以來4地出現疫情反彈!

進入11月,全國大部分地區氣温降低,但與此同時,新冠病毒似乎變活躍起來。

本月,國內除了此前已經出現疫情的新疆外,又有包括天津、上海、安徽阜陽、內蒙古滿洲里在內的4地通報有本土確診病例。

20余天時間,多地疫情“反彈”,這再次給所有人敲響警鐘!出現本土確診病例的地區也立即採取行動,開展大規模排查。

近日,天津濱海新區、內蒙古滿洲裏市已相繼展開全員核酸篩查。

21日,天津濱海新區啓動了“濱城大篩”全員核酸檢測,此次檢測覆蓋約260萬人。天津全市有7400餘名醫護人員參與到檢測工作當中。

全員核酸檢測首日,濱海新區就完成核酸檢測採樣103.2萬人。截至11月22日11時,濱海新區超過170萬人完成檢測。

22日14時起,滿洲里也開啓了全員核酸檢測工作,目標是利用3天時間對全市居民和企業職工開展全員核酸檢測。

此外,22日晚,上海浦東國際機場組織所有相關人員進行集體核酸檢測,各貨運站及貨運區域所有人員連夜參與。

點擊進入下一頁

11月23日,上海浦東國際機場貨運停機坪,卸貨作業有序進行。張亨偉攝

矛頭持續指向“物傳人”

近期,本土確診病例數再現上升趨勢的同時,也呈現出這樣一個特點——疫情不再是單純以“人傳人”的途徑擴散。

在天津,11月8日確診的病例病毒全基因組測序結果顯示,該例病毒與北美3至6月份流行毒株高度近似,屬於L基因型歐洲家系分支II(北美分支)。

該病人的身份為冷庫裝卸工人,這使得病毒“物傳人”的現象引發高度關注。

就在23日上午,上海市召開疫情防控新聞發佈會,會上介紹了該市9日確診病例的詳細情況。

據上海市疾控中心介紹,11月9日,上海確診1例新冠肺炎病例王某某。經安徽省疾控部門反饋,與王某某相關聯的蘭某,11月10日在安徽確診。

2例病例發病前14天未接觸過新冠肺炎確診病例、疑似病例、出院的確診病例、無症狀感染者和發熱病例,未接觸過入境人員、機組人員、高中風險地區人員,排除“人傳人”導致感染可能性。

此外,2例病例發病前14天未暴露於進口冷鏈食品及相關環境,排除經接觸冷鏈食品感染可能性。

但上述2例病例為浦東機場UPS上海國際轉運中心西區貨運站的同事,曾於10月30日共同進入並清理過一個自北美地區運返回滬後的航空集裝器。該集裝器為密閉容器,內有大量避震用泡沫,內部環境潮濕。清理時,2人均未佩戴口罩。

如果把10月30日作為二人共同暴露的時間,那麼2例病例的發病時間符合新冠肺炎發病潛伏期。同時,經基因測序,2例病例基因高度同源,與北美流行株高度相似,這就提示感染來源為境外輸入。

根據流行病學調查和基因測序,專家綜合分析研判認為:導致2例病例的感染來源可以聚焦在同時共同暴露於境外輸入的航空集裝器。

22日浦東國際機場進行的核酸檢測結果又顯示1人為陽性,後被診斷為新冠肺炎確診病例。患者為36歲男性,系位於機場西區貨運站的聯邦快遞(中國)有限公司上海分公司工作人員。

而在此之前的疫情溯源過程中,北京、遼寧大連、山東青島出現的本土病例也都將矛頭指向了冷鏈相關環節。與此同時,全國多地有進口冷鏈食品核酸檢測呈陽性。

正如中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友此前所説,越來越多的證據顯示,冷凍的海產品或肉食品,可能把疫情國家的病毒傳入中國。

點擊進入下一頁

11月21日,受新冠肺炎疫情影響,天津市濱海新區對轄區內全體居民進行大規模核酸檢測篩查。圖為核酸檢測取樣現場忙碌的醫務工作者。 中新社記者張道正攝

疫情防控進入深水區 防人亦需防物

目前,全球累計確診病例逼近6000萬例,單日新增病例在數十萬例,防控形勢依然嚴峻。

“防人亦需防物”——這是近期國內多位專家在接受媒體採訪時發出的共同提示。

武漢大學醫學部病毒所教授楊佔秋強調,如今冬天的到來為新冠病毒通過冷鏈保存、傳播創造了環境和條件,“這個季節更適合病毒傳播”。

“當前全球疫情防控進入深水區,疫情失控風險與疫苗協助疫情控制的希望並存。特別在疫苗呼之欲出之時,我們對於常態化下的抗疫有了更多的理解。未來防疫挑戰的艱鉅性和長期性可能會超出大多數人的想象。”22日,上海新冠肺炎醫療救治專家組組長張文宏在自己的微博中這樣寫道。

對於潛在的風險漏洞,從國家到地方層面也已展開層層圍堵。

就在22日下午,國家衞健委召開全國衞生健康系統電視電話會議。會議要求,要結合近期疫情防控和督查發現的問題,重點加強5個方面的工作,其中就包括強化“人、物”同防外防輸入。

上述會議要求,對於航空口岸入境人員,強化隔離服務人員專業技術培訓,嚴格規範提供服務,加強接送轉運、居家觀察閉環管控。對於陸路口岸,加大非法入境人員排查管控力度,加強高風險人羣的個人防護措施。

另外,早前,蘭州、武漢等多城已經開始對所有進口冷鏈食品進行全覆蓋、無縫隙大排查。

不過在專家看來,儘管全球疫情嚴峻,但國內已經發展了一套及時發現、控制疫情的防控策略,民眾不必過度緊張。

以疫情防控的重要關卡“全員核酸檢測”為例,事實上,局部疫情暴發以來,各地核酸檢測速度均有提升。

例如,在今年8月,遼寧大連日核酸檢測能力已超過百萬人份;新疆兩次本土疫情期間,對重點地區均進行了兩輪以上核酸檢測;上海目前已有125個核酸檢測機構,最大日檢測能力可實現單管單人次62.1萬份……

正如張文宏所強調,“未來全國還會有散發病例發生,但無論是何種抗疫策略,只要能夠跑贏病毒,我們就能在病毒蔓延的今天,過上最接近正常的生活。”

記者張尼

[ 編輯: 何雯颸 ]
免責聲明:文中圖片如有版權問題請聯繫網站處理,謝謝。
分享到:
廣州
廣東
社會
財經
國際
體育
熱評

266台自助設備免費取口罩!廣鐵加強春運疫情防控

免費口罩機,旅客掃碼就可以免費領取口罩。
2021-01-26 22:48

中轉換乘更方便!廣州南站一層南端中轉換乘區啓用

記者從廣鐵集團獲悉,為給旅客帶來全新的、更美好的出行體驗,廣州南站一層南端中轉換乘區域於2021年1月26日正式啓用。
2021-01-26 22:46

冷空氣後天早上到廣州,平均氣温下降3℃

可能現在盼着冷空氣快點到的小夥伴還挺多,這幾天熱得,實在沒啥冬天的樣子了,灰霾和輕霧也出來搗亂。冷空氣下來後,能見度應該能有所改善。
2021-01-26 22:43

廣州再添3個國家制造業單項冠軍

廣州再添3個國家制造業單項冠軍,截至目前廣州共有獲評國家制造業單項冠軍企業有10家。
2021-01-26 22:43

郵寄瀕危仙人球?“棘手”!

據廣州海關1月26日消息,此前該關在進境郵件監管渠道查獲違規寄遞仙人球8株,1月15日鑑定確認屬瀕危仙人掌科孔雀花屬。目前已按相關規定予以處置。
2021-01-26 20:38

“喂,110嗎?我要跳樓!”結局令人意想不到……

近日,廣州一名男子因經濟糾紛欲跳樓輕生,廣州越秀警方迅速派員到場,經過民警耐心規勸,成功救下該男子。不過,該男子也因為擾亂公共場所秩序被警方依法行政處罰。
2021-01-26 20:38

重磅!七市聚力,“軌道上的廣州都市圈”加速形成

重磅!七市聚力,“軌道上的廣州都市圈”加速形成
七市城際鐵路項目建設工作會議今舉辦,廣州都市圈加速形成,率先推進15個城際鐵路項目
2021-01-26 20:35

網戀不?幫你買衣打扮的那種……

日前,廣州白雲警方打掉一個通過與事主“談戀愛”,誘導事主高價購買衣物從而實施電信網絡詐騙的作案團伙,抓獲嫌疑人10名。
2021-01-26 20:34

春運廣州地區旅客發送量預計約2000萬人次

春運廣州地區旅客發送量預計約2000萬人次
根據廣州地區春運指揮部調查數據,預計2021年春運廣州地區旅客發送量約2000萬人次。
2021-01-26 20:34

廣州地區水路春運綜合應急演練在財富碼頭舉行

廣州地區水路春運綜合應急演練在財富碼頭舉行
1月26日上午10時許,珠江東河道廣州塔財富碼頭對開水域,上演了兩船相撞的驚險一幕。
2021-01-26 17:55

258只黑臉琵鷺飛抵廣東海豐 數量創歷史新高

據廣東省林業局26日通報,1月15日至17日2021年度全球黑臉琵鷺同步調查期間,廣東海豐鳥類省級自然保護區發現258只黑臉琵鷺,為參與同步調查以來發現黑臉琵鷺最多的一次,創歷史新高。
2021-01-26 20:40

省人大代表熱議:引導羣眾“就地過年”,立足崗位做好暖心保障

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於做好人民羣眾就地過年服務保障工作的通知》,《通知》要求合理有序引導羣眾就地過年。
2021-01-26 20:39

深圳“十三五”期間將新建成道路254公里

深圳“十三五”期間將新建成道路254公里
1月26日舉行的2021年深圳交通運輸工作會議披露了全市“十三五”交通運輸建設情況。
2021-01-26 19:09

佛山高明大橋至富龍大橋公路工程今日正式通車

佛山高明大橋至富龍大橋公路工程今日正式通車
1月26日上午,經過三年半的艱苦奮戰,佛山市高明大橋至富龍大橋公路工程正式建成通車。
2021-01-26 19:05