您的位置: 新聞頻道> 廣州> 正文

新春走基層 | 永慶坊二期改造項目8片區已有5片區開放,預計今年底完工

2021-01-12 09:34 來源:大洋網

大洋網訊 卡通、塗鴉、嘻哈音樂、視覺藝術,裝置、展覽、市集、嘉年華……走在永慶坊,時尚潮流元素處處可見,來到這裏的年輕面孔多了起來,昔日沉寂的老街區展現着新生機。

自2018年10月啓動改造,永慶坊二期8個片區今已有5個片區陸續開放,面積為一期10倍大的永慶坊二期即將在今年底完工。在更廣闊的空間裏,永慶坊二期延續城市更新“繡花”功夫,在儘量保留原有建築風貌、街巷肌理的同時,努力打造中國城市有機更新標杆。

◆進度:還剩3個片區未完工,預計今年底全面完成

11日上午,記者來到永慶坊,最東的金聲廣場“永慶環”下,一對擁抱着的騎樓卡通小人趣味十足,一位90後青年藝術家以永慶坊騎樓特色創作的“擁抱騎樓”IP形象大型裝置,向人們發出“擁抱”邀請,讓寒冬裏的人們邂逅一份温暖。再往裏走,濱河段沿線的空間大都掛着時尚鮮亮的招牌,滿是塗鴉的外牆足以讓人想象夜幕降臨後這裏的熱鬧,穿過非遺街區,流連嶺南非遺的魅力後,再來到騎樓段,咖啡、飲料等文藝餐飲店散落恩寧路,最適合靜坐窗邊,嘆一份老城的悠閒。

永慶坊一期項目自2016年9月完工並投入運營以來,已成為全國關注的特色街區、廣州老城新景區、年輕人聚集的活力區。永慶坊二期項目作為國家歷史建築保護利用試點,改造總建築面積約7.2萬平方米,相當於一期的十倍,其中,修繕約3.6萬平方米,復建約3.6萬平方米,分示範段、騎樓段、粵博段、濱河段、多寶段、金聲段等8個片區分階段進行建設改造。2018年10月啓動改造至今,歷時2年多,永慶坊二期部分片區已完成建設並對外開放。2020年8月,廣州市西關永慶坊旅遊景區順利通過國家4A級旅遊景區創建驗收,2020年8月22日,永慶坊4A景區授牌及非遺街區正式開市。永慶坊片區成為國家級4A景區、全國第一批歷史文化保護利用街區、廣州市第一個非遺街區、廣州市對外交流的窗口。

記者從荔灣區住建局瞭解到,永慶坊的騎樓段、示範段、濱河段、粵博西段(非遺街區)、粵博東段改造範圍共約40600㎡對外開放;吉祥段改造範圍約15200㎡進入施工階段,金聲段改造範圍約6100㎡進入施工階段,爭取2021年6月底完工;多寶段處於方案階段,項目整體計劃今年底前全面完成。

◆空間:在保留與更新間平衡 “修舊如舊”並非拘泥於“神還原”

空間更大,更新改造的拳腳更容易施展開來,卻並不意味着不費“繡花”功夫。一期改造珠玉在前,“讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁”成為二期更新改造中時刻要回答的命題。

“修舊如舊”是永慶坊更新改造中常常被提及的詞。荔灣區住房和建設局二級調研員江偉輝介紹,永慶坊二期在保留原有建築風貌、街巷肌理的原則下,對建築狀況較好、有價值有特色的建築按進行維護修繕,保持原有建築外輪廓不變;對一些原有風貌特徵不明顯、保護等級較低的建築立面增加以結構加固為主的現代建築元素,對存在安全隱患的構件進行修補加固,對後期加建的破壞原有風貌的部分進行清拆;對原有已被徵拆的部分房屋進行街巷肌理修復,確定建築風格以嶺南西關風格為主調,與周邊傳統風貌歷史建築羣相協調。

位於濱河段永慶碼頭旁的廣州市荔灣區文物保護單位——吉祥坊1號民居即將完成修繕,面向公眾。該民居是一座三層平天台兩開間的磚混結構樓房,回字形砌飾的青磚外牆、趟櫳門、陽台欄杆、天花灰塑……精美的細節體現出建築較高的價值。據瞭解,在改造中,施工方邀請了廣州大學團隊進行了原貌恢復,原先的砌磚方式較為複雜,如今磚縫處理得也非常平整,石窗下的雕花破損部分被修補好,呈現新舊兩色的對比。“城市發展進程中,老建築本身處在變化中,回到原來究竟是回到哪個狀態?我認為,‘修舊如舊’不一定要拘泥於‘神還原’,保留它的建築風貌和元素,把不同階段的狀態呈現出來,也體現了廣州兼收幷蓄的特質。”江偉輝説。

西關老城區普遍存在橫街窄巷的問題,存在公共空間不足的問題和消防隱患。在二期的改造中,橫街窄巷的特色被保留下來,但在街巷交叉口、濱河沿線,把一些破敗的建築做了清拆抽疏,打造出一些慢行空間和綠道系統,在整合規劃後,結合消防通行、街巷肌理、交通組織等方面因素,街巷肌理空間格局也得到優化,原有房屋遺留下來的消防疏散難問題得到解決。

然而,空間優化並非一件易事,作為旅遊區,永慶坊公共配套不足的問題仍然存在,配套的完善與歷史文化街區的保護、公共空間的保留存在空間的“競爭”。就在近日,金聲電影院舊址北側和西側新建築地上四層建築、大部分面積做停車場的初步方案受到關注。“建設地下停車場,地鐵方面的專家認為會影響安全,居民也擔心影響老舊房屋的結構,建地面和地上停車場又有專家提出會影響文化風貌的打造。”江偉輝表示,多次會議後,最後他們決定放棄部分停車用地,把空間還給文化設施用地,最後後者的用地面積比原有規劃還多。

◆業態:把“新活力”與“最廣州”融合

“‘新活力’的‘新’,不僅是建築和空間的更新,更是人和業態的更新。”江偉輝表示,改造後引入文創、科技研發等新型產業,逐步提升了區域業態水平,同時尊重居民意願,合理置換居住人羣,騰挪產業空間,形成了創客空間、科技研發、文化創意、民宿、輕餐飲等多種業態複合共生的狀態,實現文化的復興和產業的提升。據瞭解,目前,示範段、騎樓段、粵博西段(非遺街區)、粵博東段、濱河段已對外開放,共51個商家運營中,商鋪出租率高達95%。

位於騎樓段恩寧路永慶坊227號的鐘書閣,原先建築整體風貌較好,但內在構建老化較為嚴重,因此進行了一些改造,保留了原來的大格局和精美構建,對內部空間進行了調整,使之符合現代的使用需求,這裏被打造成一間頗具人氣的嶺南風文藝書店。走進其中,菱形拼花地板、鑊耳屋造型的閲讀區、抬頭可見的滿洲窗……穿越時光的書香更顯綿長。與之一牆之隔的網紅奶茶店融合了西關騎樓的特色,青磚牆、厚木窗欄、木牌匾、復古沙發、八仙桌等讓人恍若置身老西關的茶樓。

“永慶坊可逛可玩的地方更多了!”在年輕人熱衷分享身邊事的某短視頻平台上,關於永慶坊的762個視頻播放次數近300萬次。被#文藝青年必逛老街##拍照聖地##廣州西關#等標籤吸引,一羣羣年輕人慕名前來,永慶坊的流量也在線下聚集。尤其是2020年以來,隨着永慶坊二期多個片區的開放,網紅餐廳、濱水酒吧、精品咖啡、文藝書店、潮玩店鋪密集“上新”,吸引越來越多人停留、體驗、消費。

“永慶潮啓”開街活力周、“潮玩永慶”大型公共空間藝術活動、“朝嘆晚蒲”生活藝術節……這邊廂,吸引年輕人的、時尚的、國際化的活力業態日益豐富。那邊廂,二期項目引入了更多本土特色業態,作為國內外知名打卡地,這裏正成為“最廣州”的一張名片。匯聚了廣彩、廣繡、琺琅、骨雕、欖雕、醒獅等10間非遺大師工作室的廣州非遺街區在去年8月落地永慶坊二期,蓮香樓等傳統手信店開了進來,集納7家廣州小吃味道傳統老店的老字號集合店即將開業,不少經營者紛紛以西關特色進行店面包裝和產品研發。集納吃、宿、遊、玩、購“一站式”的體驗裏總能找得到廣州味道、廣州記憶、嶺南元素。

在整理的業態局部上,永慶坊從東到西呈現由動到靜的漸變。金聲段將打造“先鋒主場”,引進現代複合藝術展演空間,吉祥段定位為“時尚天地”,多寶段規劃為“創意部落”,粵博西段打造“人文小巷”,濱河段、粵博東段則是“慢調水岸”。“永慶坊二期最東連接上下九,人流首先從東邊過來,再往西走是荔枝灣景區,在業態上的佈局上,這裏能和上下九、荔枝灣形成過渡、串聯。”江偉輝説。據瞭解,荔灣區正在全力打造“全域旅遊”,永慶坊處於荔灣14條歷史文化街區聚集區的中心,今後,荔灣將以其所在的恩寧路歷史文化街區為原點,把更新改造向周邊延伸,以點穴式的、小片的改造推動整個北片老城區的變化。

廣州日報全媒體文字記者吳多 通訊員荔宣

廣州日報全媒體圖片記者廖雪明

[ 編輯: 佘湘娥 ]
免責聲明:文中圖片如有版權問題請聯繫網站處理,謝謝。
分享到:
廣州
廣東
社會
財經
國際
體育
熱評

白鵝潭最新規劃來了!廣州西部主引擎將這樣建設

白鵝潭最新規劃來了!廣州西部主引擎將這樣建設
1月15日,15屆131次市政府常務會議審議通過了《白鵝潭地區發展規劃(2020-2035年)》。根據規劃,白鵝潭將建設成為實現“老城市新活力”的核心示範區、融入粵港澳大灣區建設的廣州西部主引擎。
2021-01-16 08:17

廣州曬出“十三五”慈善成績單:慈善助力脱貧攻堅成效顯著

截至目前,廣州共設立社區慈善基金超過350個,籌款總額超2000萬元,推動慈善資源下沉社區,助力基層社區治理。
2021-01-16 08:18

好樣的!路遇摩托車自燃,退役軍人再當消防員

記者1月15日從廣州市退役軍人事務局獲悉,1月12日,南沙區欖核鎮星海大道綠村警務亭附近,一輛摩托車在道路中間突然發生自燃,隨時有爆炸可能。危急時刻,路過這裏的退役軍人林巧燁挺身而出,向附近警務亭借來滅火器將火撲滅,阻止危險事故進一步發生。
2021-01-16 08:17

廣州全面實施“八大提質工程”,產業集羣規模不斷壯大

廣州全面實施“八大提質工程”,產業集羣規模不斷壯大
近年來,廣州市全面實施“八大提質工程”,推動產業集羣質量變革、效率變革、動力變革。當下,廣州正全力打造“兩城兩都一高地”(智車之城、軟件名城、顯示之都、定製之都、新材高地),建設全球數產融合標杆城市。
2021-01-16 08:17

環市東片區更新改造規劃啓動招標,打造一體化城市空間

環市東片區更新改造規劃啓動招標,打造一體化城市空間
1月15日,環市東片區更新改造城市設計國際諮詢、控制性詳細規劃調整及啓動區改造實施方案開始招標,備受關注的環市東更新改造項目提上日常。
2021-01-16 08:18

廣州海關查獲一批違規攜帶入境海馬乾

廣州海關查獲一批違規攜帶入境海馬乾
據廣州海關消息,近日該關在廣州白雲機場入境旅檢渠道查獲一批違規攜帶入境的瀕危物種製品海馬乾。目前該案已移交相關部門處理。
2021-01-16 08:15

“電子封條”來了!自帶監控報警功能,還能留存證據

在廣州市一處房產的大門上,懸掛着一個長方形“神器”,只要發覺有人試圖進入該房屋,便會自動發出警告聲,並將監控畫面實時傳送到法官手中。
2021-01-15 21:19

廣花一級公路地下綜合管廊盾構段全線貫通,全長15.8公里

1月15日,隨着“廣花一號”盾構機破洞而出,標誌着由廣東省基礎工程集團有限公司承建的廣花一級公路地下綜合管廊及道路快捷化改造配套工程盾構段管廊全線貫通。
2021-01-15 21:19

廣佛聯合排查跨界環境問題,發現問題企業18家

​為進一步強化區域環境問題整治,按照省生態環境廳的工作部署,2021年1月,廣州、佛山兩市生態環境部門聯合屬地鎮街對廣州市花都區炭步鎮與佛山市南海區裏水鎮交界區域開展了為期3天的聯合執法檢查。
2021-01-15 21:18

南沙倡議:全區機關企事業單位幹部帶頭在穗過節

南沙倡議:全區機關企事業單位幹部帶頭在穗過節
倡議機關企事業單位幹部帶頭在穗過節,並主動勸導身邊親朋好友在穗過節、遠程拜年,做到就地過年,非必要不出市,非必要不出境。
2021-01-15 17:23

史上最冷春節?今年春節可能正常略偏冷

史上最冷春節?今年春節可能正常略偏冷
史上最冷春節要來?近期許多關於春節的天氣預報在網上流傳,引來網友對春節天氣的擔憂。
2021-01-16 08:19

發放留莞補貼,3倍計算加班獎勵,東莞石碣企業鼓勵員工留莞過年

記者瞭解到,東莞呼籲外來務工人員“原地過年”,東莞石碣鎮企業紛紛響應號召,出台相關措施,“放大招”鼓勵員工留在本地過年。
2021-01-15 20:26

貨車起火衝進收費站,工作人員3分鐘神速撲滅

今日,記者從廣東省交通集團下屬潮惠高速獲悉,1月14日,一輛貨車在潮惠高速機場東收費站出口繳費,後車廂躥出火苗司機渾然不覺。
2021-01-15 20:25

松山湖這個湖心島 將打造成粵港澳大灣區科技交流新地標

東莞松山湖高新區的這個“湖心島”,今後將有望成為科技與文化交融的“網紅”地標。
2021-01-15 20:25

注意野外用火!連平一村民燒田雜草引發森林火災被刑拘

注意野外用火!連平一村民燒田雜草引發森林火災被刑拘
今年1月13日,河源市連平縣大湖鎮湖西村發生一起森林火災,該縣公安森林分局快速出擊,成功破獲該起森林火災案,犯罪嫌疑人曾某蘭被依法刑事拘留。
2021-01-15 16:01

去年廣東安全生產事故起數同比下降35.8%

去年廣東安全生產事故起數同比下降35.8%
安全生產形勢持續穩定好轉,事故起數、死亡人數同比分別下降35.8%和18.3%;有力應對23輪強降雨和4個颱風,因災死亡失蹤人數同比下降73.4%,實現颱風防禦零傷亡……
2021-01-15 14:58

廣東今日依然晴燥唱“主角”,明夜起冷空氣來襲氣温降

廣東今日依然晴燥唱“主角”,明夜起冷空氣來襲氣温降
今天(1月15日),廣東大部地區依然維持晴朗乾燥的天氣,氣温繼續回升,晝夜温差較大。不過,明天夜間開始,晴朗温暖的天氣格局將被一股中等偏強的冷空氣扭轉,預計冷空氣過境期間,廣東日平均氣温將下降5~8℃。
2021-01-15 14:44

截至1月13日深圳累計68.97萬人接種新冠疫苗

截至1月13日深圳累計68.97萬人接種新冠疫苗
昨日下午,深圳市政府新聞辦舉行新聞發佈會。會上,深圳市衞生健康委主任、市防控工作領導小組(指揮部)新聞發言人羅樂宣表示,目前深圳全市在院的確診病例6例,均為一般病例,在院接受醫學觀察的無症狀感染者26例。
2021-01-15 11:02

江門:7家“粵書吧”試點單位對外開放

江門:7家“粵書吧”試點單位對外開放
據瞭解,目前全省首批“粵書吧”試點單位共有86家,其中江門入選的有7家。
2021-01-15 11:02

江門:用BRT形式規劃7條新線路

近日,江門市正式出台《江門市城市公共交通專項規劃(2018—2035)》。
2021-01-15 11:01

國家衞健委:15日新增確診病例130例 其中本土病例115例

國家衞健委:15日新增確診病例130例 其中本土病例115例
1月15日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例130例,其中境外輸入病例15例(上海7例,天津3例,四川2例,湖南1例,重慶1例,陝西1例)。
2021-01-16 08:19

吉林15日新增無症狀感染者13例 行程軌跡公佈

吉林15日新增無症狀感染者13例 行程軌跡公佈
1月15日0-24時,吉林全省無新增境外輸入確診病例。截至1月15日24時,全省連續259天無新增境外輸入確診病例。全省累計報告境外輸入確診病例19例,累計治癒出院19例。
2021-01-16 08:19

天津涉疫雪糕生產原料烏克蘭進口乳清粉檢出陽性

記者昨天從天津市防控指揮部獲悉,天津市疾控部門採集的用於生產雪糕的烏克蘭進口原料乳清粉3份樣本,新冠病毒核酸檢測呈陽性。
2021-01-16 08:19

滴滴:49480名司機和乘客因未執行防疫措施被暫停服務

滴滴:49480名司機和乘客因未執行防疫措施被暫停服務
截至1月15日,49480名未按要求執行防疫措施的司機和乘客被滴滴平台暫停服務;33442名司機和乘客因未按要求執行防疫措施被花小豬平台暫停服務。
2021-01-16 08:08

黑龍江齊齊哈爾全域開展全員核酸檢測,應檢盡檢

黑龍江齊齊哈爾全域開展全員核酸檢測,應檢盡檢
城鄉居民自覺保持核酸採樣秩序,按序排隊,保持1米以上間距,聽從指揮,服從安排。如違反規定,破壞秩序,引發聚集造成混亂,按以危險方式危害公共安全罪交公安機關處置。
2021-01-16 08:08

陝西白水縣確診病例所在村及周邊兩村全部封閉

陝西白水縣確診病例所在村及周邊兩村全部封閉
1月15日,記者從陝西省新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上了解到,對確診患者白水縣村民郭某某所在段家塬村(491户1881人),距段家塬村1.5公里的郭畔村(341户1407人),距段家塬村2.5公里的雲台村(485户1611人)進行全村封閉。
2021-01-16 08:07

陝西白河發佈兩名密切接觸者活動軌跡

1月13日,接陝西省應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作領導小組辦公室協查函,白河縣2名人員於1月3日與確診病例有密切接觸,判斷為密切接觸者,由於2名人員部分活動軌跡無法直接判定接觸人員。
2021-01-16 08:07

石家莊:新增陽性病例主要集中在藁城區增村鎮 沒有在社區蔓延

1月15日晚上,河北省石家莊市召開第十一場疫情防控新聞發佈會,對疫情防控相關情況進行通報。
2021-01-16 08:07

石家莊新增確診48例,新增無症狀感染者10例

石家莊新增確診48例,新增無症狀感染者10例
1月15日0時至12時,石家莊市新增新冠肺炎確診病例48例,新增新冠肺炎無症狀感染者10例。
2021-01-15 21:18

河北邢台南宮市新增12例確診病例 現有確診病例41例

截至15日18時,南宮市新增12例確診病例,現有確診病例41例;新增無症狀感染者1例,現有無症狀感染者8例。
2021-01-15 21:18

今夜,成品油價格上漲,加滿一箱油多花7.5元

今夜,成品油價格上漲,加滿一箱油多花7.5元
本次油價調整具體情況如下:汽油每噸上漲185元,柴油每噸上漲180元。
2021-01-15 20:23

央行:加快研究金融支持住房租賃市場政策

近年來,人民銀行堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”定位,緊緊圍繞穩地價、穩房價、穩預期的目標全面落實房地產長效機制,加強房地產金融管理。
2021-01-15 20:23

央行:疫情下沒有采取量化寬鬆等非常規貨幣政策措施

中國人民銀行副行長陳雨露介紹,2020年,面對疫情的嚴重衝擊,人民銀行繼續實施穩健的貨幣政策,沒有采取量化寬鬆等非常規的貨幣政策措施。
2021-01-15 20:23

央行:2021年我國物價水平大概率會保持温和上漲

總體來看,2021年我國的物價水平大概率會保持温和上漲,受上年同期基數影響,預計全年CPI漲幅將會出現一個先升後穩的走勢。
2021-01-15 20:23

央行:2021年穩健的貨幣政策會更加靈活精準、合理適度

今天(1月15日)下午,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,介紹2020年金融統計數據有關情況。
2021-01-15 20:23

央行:2020年全年人民幣存款增加19.65萬億元

中國人民銀行近日發佈《2020年金融統計數據報告》,報告顯示,2020年全年人民幣存款增加19.65萬億元,外幣存款增加1315億美元。
2021-01-15 15:42

@打工人,年終獎的正確打開方式,你Get到了嗎?

@打工人,年終獎的正確打開方式,你Get到了嗎?
年終獎是年底的一大期盼。年終獎發多少,老闆説了算。年終獎到手能有多少,您心裏可得有桿秤呀!
2021-01-15 14:31

央行開展5000億元MLF操作

1月15日早間,央行公告稱,為維護銀行體系流動性合理充裕,1月15日人民銀行開展5000億元中期借貸便利(MLF)操作(含對1月15日MLF到期和1月25日TMLF到期的續做)和20億元逆回購操作。
2021-01-15 14:03

鄭州市域冷鏈產品將進集中監管倉接受監管

15日,鄭州市新冠肺炎疫情防控領導小組辦公室對外發布2021年1號通告稱,自1月20日零時起,凡鄭州市域進口冷藏冷凍肉品和水產品須進集中監管倉接受監管。
2021-01-15 14:02

當心!暖手寶質量參差不齊存安全隱患

當心!暖手寶質量參差不齊存安全隱患
暖手寶是一種以電池供能可持續性對外傳熱的新興電子產品,連續發熱時間一般在4小時以上,由於便於攜帶深受消費者青睞。
2021-01-15 11:18

印尼搜救署宣佈三佛齊飛機搜尋活動到18日結束

印尼搜救署宣佈三佛齊飛機搜尋活動到18日結束
15日,印尼搜救署和印尼軍方繼續尋找失事三佛齊飛機的殘骸和遇難者遺體,總共36袋被打撈的飛機碎片和遇難者遺體被送到碼頭的搜救中心,搜救署宣佈搜救活動將截止到18日。
2021-01-16 08:08

俄外交部:俄羅斯正啓動退出《開放天空條約》的程序

當地時間15日,俄羅斯外交部稱,俄羅斯正在啓動退出《開放天空條約》的相關程序。
2021-01-15 21:18

印尼地震後餘震不斷 已致35人死亡600餘人傷

當地時間15日凌晨,印度尼西亞西蘇拉威西省發生6.2級地震,已造成至少35人死亡,600餘人受傷,約1.5萬人流離失所。當局警告稱,當地可能還會發生多次餘震,甚至可能發生另一場引發海嘯的強震。
2021-01-15 19:38

法國車手在達喀爾拉力賽發生撞車 搶救5日不治身亡

當地時間15日上午,達喀爾拉力賽主辦方發佈消息稱,參加2021達喀爾拉力賽的111號摩托車手——法國人皮埃爾·切爾平14日在乘坐飛機從沙特吉達轉移到法國治療的途中不幸去世。
2021-01-15 19:38

意大利杯:尤文圖斯、那不勒斯雙雙險勝挺進八強

意大利杯:尤文圖斯、那不勒斯雙雙險勝挺進八強
北京時間14日凌晨,意大利杯進行了兩場1/8決賽,尤文圖斯主場迎戰熱那亞,那不勒斯主場對陣恩波利。最終,兩支傳統強隊均3:2險勝對手,晉級意大利杯八強。
2021-01-15 16:40

遼寧男籃裁掉西蒙斯 球迷:你很好,但我們不適合

14日,CBA遼寧男籃發佈公告,宣佈經過與外援西蒙斯協商後,雙方決定自1月14日起解除工作合同。目前,遼寧隊註冊外援僅剩梅奧一人。
2021-01-15 16:40

足協:嚴懲俱樂部違規簽約 非企業化改名進展順利

15日,中國足協發佈了關於俱樂部財務約定指標落實工作的通知,要求俱樂部在續簽或新簽上賽季合同結束的球員時,嚴格遵守財務約定指標和實施細則的相關要求,杜絕違規違紀事件發生。
2021-01-15 14:45

法拉利車手勒克萊爾核酸檢測陽性 目前狀態良好

法拉利車手勒克萊爾通過社交媒體宣佈,自己新冠核酸檢測呈陽性。勒克萊爾此前接觸了一例陽性病例,隨後進行了核酸檢測,結果顯示為陽性。
2021-01-15 14:44

遼寧勝深圳!大韓13投全中郭艾倫助攻升CBA歷史第五

在14日晚進行的CBA常規賽第30輪中,深圳馬可波羅104:117不敵遼寧本鋼,憑藉在本場比賽中拿到的12次助攻,郭艾倫總助攻數升至CBA歷史第五,而韓德君也憑藉13投13中的完美表現,拿到了30分,為球隊取勝立下大功。
2021-01-15 11:02

石家莊永昌更名滄州雄獅征戰中甲 新賽季將全力衝超

15日,剛剛從中超降級重回中甲聯賽的石家莊永昌俱樂部宣佈,俱樂部將遷至河北省滄州市,同時依據中國足協相關要求,俱樂部更名為滄州雄獅足球俱樂部,征戰2021賽季中甲聯賽。
2021-01-15 11:02

備戰世預賽亞洲區40強賽 艾克森、阿蘭入選國足集訓名單

備戰世預賽亞洲區40強賽 艾克森、阿蘭入選國足集訓名單
中國足球隊14日公佈了最新一期國家隊集訓大名單,其中包括兩名歸化球員艾克森和阿蘭。
2021-01-15 11:02

英國網球選手穆雷新冠檢測呈陽性 身體狀況良好

英國網球運動員安迪·穆雷新冠病毒檢測結果呈陽性,據稱他目前身體狀況良好,正在居家隔離。
2021-01-15 08:37

世界羽聯准許新冠檢測陽性選手參賽惹爭議

有分析認為,相對於乒乓球、網球等其他已經重啓國際賽的項目,國際羽球賽事重啓後的防疫措施和力度似乎並不能令人放心。從此次泰國賽來看,對於病毒檢測呈陽性選手的密切接觸者,世界羽聯僅僅隔離了極個別人,並未出台更嚴格的疫情防控措施。
2021-01-14 14:15

第27屆世界男子手球錦標賽在埃及舉行

第27屆世界男子手球錦標賽在埃及舉行
當地時間1月13日至31日,第27屆世界男子手球錦標賽在埃及舉行。本屆男子手球世錦賽是埃及繼1999年後第二次主辦。
2021-01-14 10:28

直播帶貨,莫把騙術當話術

剛剛過去的2020年,全民扛起直播帶貨大旗,直播准入門檻似乎也越來越低。喜歡看帶貨直播的人不難發現,一場直播往往就是一出“大戲”,劇本、演員、導演、燈光、攝像等一應俱全。
2021-01-15 14:28

心中無城,就能走出求職“圍城”

近日,一家頭部互聯網公司公佈了2020年秋招數據報告。這家連續三年蟬聯投遞熱度榜首的公司,今年共收到來自全球6000多所高校的15萬以上應屆畢業生的求職簡歷。當下的年輕人對於互聯網行業的求職熱情可見一斑。
2021-01-15 14:27

帶量採購常態化彰顯為民情懷

説起2020年的名場面,總讓人忍不住想起“國家醫保隊靈魂砍價”,把冠脈支架價格從均價1.3萬元下降至700元左右。近日,國家醫保局開出了“新年任務單”,其中就包括制度化常態化實施藥品耗材集中招標採購。
2021-01-15 13:32

嚴監管為App廣告裝上“關閉鍵”

前不久,上海市消費者權益保護委員會發布了《App廣告消費者權益保護評價報告(2020)》(以下簡稱《報告》)。
2021-01-15 13:32

線上逛花市,年味一樣濃

線上逛花市,年味一樣濃
紅火喜慶的一品紅、嬌豔欲滴的蝴蝶蘭、寓意吉祥的小年桔……近日,隨着全省多地花市陸續宣佈取消,廣州市白雲區多個年宵花品種面臨着滯銷的難題。
2021-01-15 08:34

健康碼不容有“亂碼”

杭州市日前查處兩起涉疫網絡違法案件。其中一起通報案件為,2020年四五月份,解某某(男,41歲)擅自研發“健康碼演示”App並上傳至應用市場,嚴重擾亂了社會秩序。
2021-01-15 08:33

打好春節期間疫情防控主動仗

近期,我國疫情呈現多地局部暴發和零星散發狀態。春節期間將增加疫情傳播風險,要落實好相關措施,確保不出現大規模疫情反彈。
2021-01-15 08:33

教育懲戒權,邊界在哪裏?

教育懲戒權是把雙刃劍,利用得好,可以培養學生更加健康的人格,但利用得不好,也會給孩子帶來創傷。
2021-01-14 16:12

傳統村落要在保護中活化

傳統村落要在保護中活化
近日,列入中國傳統村落名錄的荔灣區聚龍村、海珠區小洲村和黃埔村等13個傳統村落,按時圓滿完成了中國傳統村落標誌牌製作、安裝和掛牌工作。這標誌着廣州市中國傳統村落保護髮展工作又邁上了一個新台階。
2021-01-14 11:41

“一到年終就頭疼”,奇葩考核何時休?

“辦公室要求上報材料催交一次扣0.05分”“觀看學校製作的專題片”……這是新華每日電訊記者近期調研時,西部地區一位中學校長展示的上級部門明確的年終考核清單。
2021-01-14 11:41
08:17 白鵝潭最新規劃來了!廣州西部主引擎將這樣建設
白鵝潭最新規劃來了!廣州西部主引擎將這樣建設
1月15日,15屆131次市政府常務會議審議通過了《白鵝潭地區發展規劃(2020-2035年)》。根據規劃,白鵝潭將建設成為實現“老城市新活力”的核心示範區、融入粵港澳大灣區建設的廣州西部主引擎。 [詳細]
21:19 “電子封條”來了!自帶監控報警功能還能留存證據
在廣州市一處房產的大門上,懸掛着一個長方形“神器”,只要發覺有人試圖進入該房屋,便會自動發出警告聲,並將監控畫面實時傳送到法官手中。 [詳細]
21:19 廣花一級公路地下綜合管廊盾構段全線貫通
1月15日,隨着“廣花一號”盾構機破洞而出,標誌着由廣東省基礎工程集團有限公司承建的廣花一級公路地下綜合管廊及道路快捷化改造配套工程盾構段管廊全線貫通。 [詳細]
08:17 好樣的!路遇摩托車自燃,退役軍人再當消防員
記者1月15日從廣州市退役軍人事務局獲悉,1月12日,南沙區欖核鎮星海大道綠村警務亭附近,一輛摩托車在道路中間突然發生自燃,隨時有爆炸可能。危急時刻,路過這裏的退役軍人林巧燁挺身而出,向附近警務亭借來滅火器將火撲滅,阻止危險事故進一步發生。 [詳細]
17:23 南沙倡議:全區機關企事業單位幹部帶頭在穗過節
南沙倡議:全區機關企事業單位幹部帶頭在穗過節
倡議機關企事業單位幹部帶頭在穗過節,並主動勸導身邊親朋好友在穗過節、遠程拜年,做到就地過年,非必要不出市,非必要不出境。 [詳細]
15:41 滿樹紫紅色,樣子像風鈴,紫花風鈴木廣州首開花
滿樹紫紅色,樣子像風鈴,紫花風鈴木廣州首開花
遠遠望去,繁花堆錦,滿樹紫紅或粉紅一大片,走進細看,花球壓枝,一簇簇結團風鈴般隨風搖曳,滿樹繁花僅剩下寥寥可數的片葉…… [詳細]
16:31 海珠區新建8套電子警察,將於1月22日啓用
海珠區新建8套電子警察,將於1月22日啓用
為進一步加強廣州市海珠區道路交通安全管理,規範道路交通秩序,保障人民羣眾的生命財產安全。記者從廣州公安局獲悉,海珠區新建8套電子警察,用於拍攝交通違法行為。 [詳細]