您的位置: 新聞頻道> 廣州> 正文

文交會榜單出爐 海珠區11家企業園區上榜

2020-11-24 15:12 來源:大洋網

大洋網訊 11月22日,第三屆“廣州文化企業30強”系列評選結果在廣州文交會開幕式上發佈,省廣股份、詠聲動漫、珠影集團、廣州塔文旅等4家海珠文旅企業上榜。另外,朗聲圖書、悠派振運、牛犢秀、時間網絡科技、城博展覽5家海珠文化企業入選“廣州最具成長性文化企業20佳”;海珠同創匯、BIG海珠灣藝術園區2家文化產業園區入選“廣州最具價值文化園區”。

據瞭解,“廣州文化企業30強”主要考察企業的規模實力、社會效應、創新能力、品牌影響等;“廣州最具成長性文化企業20佳”旨在發掘那些處於發展初期和中期卻展現出巨大潛力的廣州文化企業,培養廣州文化產業的未來的獨角獸和龍頭企業;

“廣州最具價值文化園區10強”重點評估園區規模實力、創新能力、政策環境、生態環境、服務質量、社會關注度等。本次評選,海珠文旅企業、園區收穫滿滿,彰顯了海珠文旅產業的活力和高質量發展態勢。

海珠區作為廣州唯一“島區”,近年來深入實施“文化名區”戰略,多措並舉推動文旅產業高質量發展,奮力實現老城市新活力,推動城市文化綜合實力出新出彩。

聚焦數字創新,為文旅產業高質量發展注入強大動能。加強廣州人工智能與數字經濟試驗區琶洲核心片區建設,引入騰訊、阿里巴巴、科大訊飛、今日頭條、三七互娛等數字文化領軍企業。帶動區內文旅企業數字化轉型,助力廣州國際媒體港、廣報中心、工美港等數字文化園區發展數字新媒體、數字出版、數字展覽、數字文創等創新文化,打造數字文化標杆園區。

加速文旅融合,塑造海珠文旅品牌形象。目前,海珠正在打造“一區一谷一圈”發展新空間,以創建省級全域旅遊示範區為抓手,串聯紅色文化、嶺南文化、海絲文化、生態文化、非遺文化等精品資源,打造“幸福海珠遊”“海絲遊”“環島遊”和“紅色旅遊”品牌。

2019年,海珠區旅遊接待3240.8萬人次,收入達449.91億元。整合廣州塔、珠江琶醍、琶洲會展、海珠濕地等文化景觀和產業資源,打造 “悦江”濱水文旅休閒文化帶;將30餘個文創園區作為文旅融合重要載體,積極打造草芳圍動漫園、TIT創意園、唯品同創匯、太古倉創意園等文旅特色園區。三是支持產業發展平台建設,帶動產業鏈整體發展。數字新媒體方面,省廣集團國家級文化產業示範基地和廣州國際媒體港等重點產業園區,吸引了多家上市企業、知名媒體廣告龍頭企業和機構進駐。影視產業方面,推進粵港澳大灣區電影港項目建設,項目總投資22.63億元,將建成電影博物館、影院、演藝等,打造成為“文化+科技+金融+旅遊”的特色綜合體。在活動品牌方面,每年舉辦中國國際漫畫節動漫遊戲展等4個品牌9個知名動漫遊戲展覽,吸引近2000家企業參展,超過40萬人次觀展。四是推進文化金融合作,暢通文旅產業血脈。開展常態化文化金融路演活動,搭建文旅企業、園區融資平台,形成文旅企業、園區與金融機構常態化對接機制。成立文化產業園區聯盟,授牌4家文旅特色銀行,搭建文化金融服務網絡。下一步將探索建設多樣化文化金融示範基地,聯動金融機構推出特色文化金融產品,完善文化金融服體系,為文旅產業高質量發展提供強有力支撐。

文、圖:廣州日報全媒體記者廖靖文 通訊員海宣

[ 編輯: 何雯颸 ]
免責聲明:文中圖片如有版權問題請聯繫網站處理,謝謝。
分享到:
廣州
廣東
社會
財經
國際
體育
熱評

266台自助設備免費取口罩!廣鐵加強春運疫情防控

免費口罩機,旅客掃碼就可以免費領取口罩。
2021-01-26 22:48

中轉換乘更方便!廣州南站一層南端中轉換乘區啓用

記者從廣鐵集團獲悉,為給旅客帶來全新的、更美好的出行體驗,廣州南站一層南端中轉換乘區域於2021年1月26日正式啓用。
2021-01-26 22:46

冷空氣後天早上到廣州,平均氣温下降3℃

可能現在盼着冷空氣快點到的小夥伴還挺多,這幾天熱得,實在沒啥冬天的樣子了,灰霾和輕霧也出來搗亂。冷空氣下來後,能見度應該能有所改善。
2021-01-26 22:43

廣州再添3個國家制造業單項冠軍

廣州再添3個國家制造業單項冠軍,截至目前廣州共有獲評國家制造業單項冠軍企業有10家。
2021-01-26 22:43

郵寄瀕危仙人球?“棘手”!

據廣州海關1月26日消息,此前該關在進境郵件監管渠道查獲違規寄遞仙人球8株,1月15日鑑定確認屬瀕危仙人掌科孔雀花屬。目前已按相關規定予以處置。
2021-01-26 20:38

“喂,110嗎?我要跳樓!”結局令人意想不到……

近日,廣州一名男子因經濟糾紛欲跳樓輕生,廣州越秀警方迅速派員到場,經過民警耐心規勸,成功救下該男子。不過,該男子也因為擾亂公共場所秩序被警方依法行政處罰。
2021-01-26 20:38

重磅!七市聚力,“軌道上的廣州都市圈”加速形成

重磅!七市聚力,“軌道上的廣州都市圈”加速形成
七市城際鐵路項目建設工作會議今舉辦,廣州都市圈加速形成,率先推進15個城際鐵路項目
2021-01-26 20:35

網戀不?幫你買衣打扮的那種……

日前,廣州白雲警方打掉一個通過與事主“談戀愛”,誘導事主高價購買衣物從而實施電信網絡詐騙的作案團伙,抓獲嫌疑人10名。
2021-01-26 20:34

春運廣州地區旅客發送量預計約2000萬人次

春運廣州地區旅客發送量預計約2000萬人次
根據廣州地區春運指揮部調查數據,預計2021年春運廣州地區旅客發送量約2000萬人次。
2021-01-26 20:34

廣州地區水路春運綜合應急演練在財富碼頭舉行

廣州地區水路春運綜合應急演練在財富碼頭舉行
1月26日上午10時許,珠江東河道廣州塔財富碼頭對開水域,上演了兩船相撞的驚險一幕。
2021-01-26 17:55

258只黑臉琵鷺飛抵廣東海豐 數量創歷史新高

據廣東省林業局26日通報,1月15日至17日2021年度全球黑臉琵鷺同步調查期間,廣東海豐鳥類省級自然保護區發現258只黑臉琵鷺,為參與同步調查以來發現黑臉琵鷺最多的一次,創歷史新高。
2021-01-26 20:40

省人大代表熱議:引導羣眾“就地過年”,立足崗位做好暖心保障

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於做好人民羣眾就地過年服務保障工作的通知》,《通知》要求合理有序引導羣眾就地過年。
2021-01-26 20:39

深圳“十三五”期間將新建成道路254公里

深圳“十三五”期間將新建成道路254公里
1月26日舉行的2021年深圳交通運輸工作會議披露了全市“十三五”交通運輸建設情況。
2021-01-26 19:09

佛山高明大橋至富龍大橋公路工程今日正式通車

佛山高明大橋至富龍大橋公路工程今日正式通車
1月26日上午,經過三年半的艱苦奮戰,佛山市高明大橋至富龍大橋公路工程正式建成通車。
2021-01-26 19:05

深圳今起可預約核酸檢測上門採樣服務 單人單次299元

深圳今起可預約核酸檢測上門採樣服務 單人單次299元
記者今日從叮噹快藥獲悉,1月26日起,深圳等城市可預約核酸檢測採樣上門服務。
2021-01-26 19:04

深圳地鐵12號線全線已有20座車站封頂

深圳地鐵12號線全線已有20座車站封頂
1月26日,深埋地下20米的深圳地鐵12號線臣桃區間礦山法隧道,上百名工人正在認真配合台車等機械設備進行現場施工。
2021-01-26 19:04

為靈活用工“上保險”,探索建立粵港澳大灣區司法裁判指引制度

為靈活用工“上保險”,探索建立粵港澳大灣區司法裁判指引制度
參加廣東省第十三屆人民代表大會第四次會議的廣東省人大代表、廣州市浩洋電子有限公司總經理蔣偉楷提出,建議在粵港大灣區制定並實施靈活用工配套商業保險和司法裁判指引制度,並希望與各方交流,探索建議的科學性、可行性。
2021-01-26 18:50

返鄉車流小高峯殺到!韶關高速出省路段車流滾滾

返鄉車流小高峯殺到!韶關高速出省路段車流滾滾
1月26日,韶關境內高速公路出粵入湘的樂廣、武深、京珠北高速公路等省界路段首次迎來2021年春運北行返鄉車流小高峯。
2021-01-26 18:46