您的位置: 大洋網首頁 > 新聞頻道 > 熱評

二度考上北大再復讀,“考霸”激勵該反思

據媒體報道,來自貴州畢節的小陳2019年考入北大護理系,被高中母校獎勵10萬元,但入學半年後退學。
2020-10-30 13:21

以國際社區提升人才吸引力

以國際社區提升人才吸引力
10月28日,記者獲悉,天河區在廣州率先試點國際社區,確定轄內境外人士居住較為集中的獵德街凱旋新世界、五山街匯景社區作為首批試點,打造具有全球視野、廣州特色、精品優質、開放包容的國際社區。
2020-10-30 13:20

牌匾爭“C位”背後的形式主義

最新一期《半月談》關注到這樣一個現象:一個小小的村委會,內牆、外牆上的宣傳板、宣傳牌、門頭牌、門牌有上百塊,層層疊疊密密麻麻。
2020-10-30 13:18

奮力奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利

金秋時節,中國共產黨第十九屆中央委員會第五次全體會議勝利舉行。全會聽取和討論了習近平總書記受中央政治局委託作的工作報告,充分肯定黨的十九屆四中全會以來中央政治局的工作。
2020-10-30 13:18

“自願放棄”社保難過兩道關

社保可以自願放棄嗎?近日,有媒體報道,個別用人單位因為面臨經營上的困難,便動起了讓勞動者簽訂自願放棄社保聲明的歪腦筋。
2020-10-30 13:18

廣州“寬容失敗”,鋭意改革創新

廣州“寬容失敗”,鋭意改革創新
“寬容失敗”就是最大限度地鼓勵創新。尤其對身為國家中心城市、粵港澳大灣區區域發展核心引擎之一和省會城市的廣州來説,營商環境越開放包容,城市個性越鮮明,創新發展的優勢便越顯著。
2020-10-30 08:06

以底線思維強化秋冬疫情防控

面對全球第二波疫情,把風險估計得更充分,把措施準備得更周全,從容應對、萬夫一力,我們必然能再戰再勝、履險如夷!
2020-10-30 08:05

構建匹配廣州的精神文明

構建匹配廣州的精神文明
​近來,有關精神文明建設的宣傳報道持續升温。富有建設性的討論,也時見於紙上、指尖。對於精神文明建設,這座城市的人們正變得更積極、更主動,更樂意參與其中。
2020-10-29 11:31

廣州營商環境何以成“標杆”?

廣州營商環境何以成“標杆”?
《中國營商環境報告2020》,被稱為我國營商環境評價領域的首部國家報告,其含金量不言而喻。廣州獲評“標杆”,這無疑是一種認可、一種肯定,是對廣州優質營商環境的“蓋戳認證”。
2020-10-29 11:18

面對職場霸凌,該還手時就還手

不久前,山東一飼料科技有限公司“保潔員喝廁所水”的視頻流傳網絡,再次將“職場霸凌”推上風口浪尖。
2020-10-29 11:17

“全職太太”怎麼看?

近日,貧困山區女子高中校長張桂梅因為一番發言在網絡上引發熱議。她因為自己的學生當全職太太,就拒絕接受對方捐款,並且要學生帶着錢一起滾出去,直言:“女人要靠自己,不能就靠男人”。
2020-10-29 11:17

不只是冷鏈食品需要“健康碼”

不只是冷鏈食品需要“健康碼”
冷鏈食品也有“健康碼”了。據媒體報道,“北京市冷鏈食品追溯平台”於近日推廣應用。從11月1日起,當地消費者可通過微信、支付寶掃描產品包裝或銷售貨櫃上的電子追溯碼,就能便捷查詢所購進口冷藏冷凍肉類、水產品的產地來源等信息。
2020-10-29 11:17

景區盲盒值得一試

景區盲盒值得一試
一面是景區文創,一面是潮玩盲盒,把兩種畫風截然不同的東西放在一起,會有什麼效果呢?近來,包括故宮在內的多個景區正在探索“文創+盲盒”模式,這種結合了景區特色、盲盒屬性的新嘗試,為盲盒經濟或景區文創產業的發展提供新思路。
2020-10-29 11:11

對超期研究生不能“一退了之”

對於研究生超期學習問題,越來越多的高校採取了果斷措施。四川大學研究生院、浙江財經大學研究生院都發布了關於嚴格執行研究生最長學習年限的通知,除了嚴格執行最長學習年限的規定,還有的學校採取了學籍預警機制,對達到最長學習年限的研究生進行第一次學籍預警。
2020-10-29 11:02

科技獎勵改革激盪大國創新熱潮

廣大科技工作者當以國家科技獎勵制度改革為契機,敢於樹立雄心壯志,勇於挑起歷史重任,爭當新時代科技創新排頭兵,掀起大國創新的熱潮。
2020-10-29 08:50

多措並舉,優化社區體育設施

多措並舉,優化社區體育設施
全民健身上升為國家戰略的當下,如何更好滿足市民日益增長的體育需求?日前,廣州市政協圍繞“優化社區體育健身設施”與相關職能部門展開協商。有政協委員建議,將體育設施列入廣州老舊小區改造必改事項。
2020-10-28 11:51

校園貸騙局要見一個打一個

校園貸再現新騙局,改頭換面挖陷阱專坑大學生。比如近期,全國多個地方都出現了“註銷校園貸”新騙局,不少在校以及剛畢業不久的大學生紛紛“中招”,被騙金額少則幾千元,多則幾十萬元。
2020-10-28 11:47

國貨緣何受熱捧?

近日,《中國青年報》的一項調查顯示,目前90後、00後對於國貨非常支持,近八成受訪大學生願意支持國貨,對國產品牌發展懷有期待,9.36%熱衷於購買國貨,10.81%認為相較國外產品,國貨質量有待提高。
2020-10-28 11:47

誰來識別“人臉識別”

誰來識別“人臉識別”
曾幾何時,人臉只是個人特徵的一部分,“讓別人認出你”是它的主要功能。可如今,你的臉不只可以用來解鎖手機,還能支付、進站、進門,越來越多的事情可以通過刷臉來實現。
2020-10-28 11:47

穗好辦善用養老“指尖服務”

穗好辦善用養老“指尖服務”
近期,穗好辦APP上線“養老輪候”服務功能。可以預見,藉助穗好辦平台開通養老的“指尖服務”,廣州的老年人將能更方便地辦理輪後入住養老機構。
2020-10-28 11:46

直播售假被抓具有示範意義

前一秒,女主播還在試穿產品;後一秒,鏡頭裏突然出現一羣便衣警察,直播戛然而止。這戲劇性的一幕,就發生在近日上海首例網紅直播售假案中。
2020-10-28 11:45

求助網紅“壞叔叔”,錯在哪?

一襲黑衣、戴着粗金鍊子的光頭“壞叔叔”,在社交網站上火了。“壞叔叔”的主頁上還留着出售定製視頻的聯繫方式,網友把名字和壞習慣發給他,可以拿到需要的視頻。
2020-10-28 11:44
14:44 最新進展!黃埔有軌2號線香雪大道段主體工程完工
最新進展!黃埔有軌2號線香雪大道段主體工程完工
記者從廣州開發區交投集團獲悉,2.6公里長的黃埔有軌電車2號線香雪大道段主體工程正式完工,黃埔圖書館、下中路口、孟田路口、香雪公園東和香雪公園5個站點連起宛如綠絲帶。 [詳細]
11:41 29日廣州新增境外輸入確診2例 無症狀感染者3例
29日廣州新增境外輸入確診2例 無症狀感染者3例
10月29日0時至24時,廣州市報告新增境外輸入確診病例2例。新增出院病例7例。 [詳細]
08:25 廣州前三季度新增就業人數提前完成全年目標
廣州前三季度新增就業人數提前完成全年目標
今年前三季度,廣州全市城鎮新增就業人數21.14萬人,提前完成全年目標。 [詳細]
10:26 廣州海關破獲水果走私大案 涉案金額達13.55億元
近日廣州海關緝私局在黃埔、江門、昆明等地海關緝私局的協助下,組織開展“奮戰28”打擊進口水果走私專項行動,成功打掉3個走私犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人12名,涉案金額達13.55億元人民幣。 [詳細]
10:26 “深夜烤串”受青睞 廣州宵夜檔迎“報復性消費”
“深夜烤串”受青睞 廣州宵夜檔迎“報復性消費”
一間面積只有30多平方米的燒烤檔,生意最火的時候,一晚上就能有2萬元銷售額入賬,光是烤羊肉串一晚上就能賣出2000串,3位燒烤師傅通常要從晚上6時一直忙到天亮……這樣的場景,是疫情過後廣州“夜間經濟”升温的一個縮影。 [詳細]
10:30 廣州第七次全國人口普查首次採用電子設備進行
廣州第七次全國人口普查首次採用電子設備進行
大到國家戰略,小到家門口的商超佈局,都離不開準確的人口信息支持。 [詳細]
08:24 11月1日起,增城這7個公共停車場實施收費!
為進一步加強增城區公共停車管理,規範車輛停放秩序,緩解“秩序亂、停車亂、停車難”問。增城區從2020年11月1日起,在7個公共停車場將實施收取公共停車場停車服務費。 [詳細]